president photo

會長的話



香港中華眼鏡製造廠商會

會長

謝小雁先生



今年是商會成立 40 周年。在這個標誌著新里程碑開始的重要時刻, 我很榮幸當選為新任會長, 並希望在我未來兩年任期內, 與商會新屆執行委員會擕手努力, 為香港眼鏡工業的進步和發展譜出新篇, 一如商會40周年誌慶的願景主題 “匯聚精英,共創未來”。


早在1990年代, 香港眼鏡產品的品質就享譽國際。 香港一直是全球眼鏡產品的重要出口地之一。 出口量曾歷經10多年僅次於義大利位居世界第二。 儘管面對新冠疫情帶來的巨大挑戰, 香港在2021年前 10 個月的眼鏡、鏡片和鏡框出口總額為 160 億港元, 與 2020 年同期相比增長了 25.6%。然而, 與疫情前的2019年同期比較, 出口額下降近三分之一。


疫情的爆發加速了全球商業環境和消費模式的變化, 同時也對全球經濟造成了重創。 疫苗接種的推出給我們帶來了希望, 但變種的傳播又給我們帶來了更多的不確定性。 與此同時, 全球化的產業格局和供應鏈在國際政治不確定性中被拆解和重組。 以出口商為主的香港眼鏡企業面臨的挑戰是更嚴峻和復雜。 我們需要共同思考和探索眼鏡製造業在這場動盪中的未來, 冀能夠找到適合行業發展的路向。


智能製造和數碼化轉型也是全球製造業面臨的挑戰。 我們需要超越常態, 創新升級。 近10年來, 行業內部分廠商已將產品從OEM或ODM生產到OBM,他們積極努力發展自家品牌產銷, 在市場上確立了地位,贏得客戶的讚譽。


為了滿足行業的需求,商會一直努力向會員提供各種信息和活動, 以促進行業的發展。 在新的一年, 我們將在以下範疇致力, 冀能加強行業發展的潛力:-


加強行業交流
每月為會員和國內外同業舉行線上會議, 推動業界資訊交流, 加強聯繫。


鼓勵環保生產
推行綠色製造,減少碳排放以冷卻全球變暖是工業家的任務。商會與香港生產力促進局正在探索一項有關金屬廢料回收, 循環再造成眼鏡原材料的研究。


設供應鍊聚會
將在內地舉辦交流活動, 讓眼鏡製造商和供應商洽談, 進行業務配對。


建數碼化應用平台
受疫情影響,電子商務發展更加蓬勃,商會正在研究如何為行業對應未來市場需要, 設立一個數碼化應用平台。


此外, 商會正籌劃一系列活動, 包括: 展覽會、線上線下研討會和工作坊等, 以鼓勵業界持續創新改進, 技術管理増值, 和建立品質保證, 在提升本業於全球眼鏡市場競爭力的同時, 亦能夠讓業界洞悉市場最新潮流, 探索更多商機。


儘管近年行業受到各種不利因素影響, 但香港眼鏡同業均能夠從容適應新常態,以極強的柔韌性應對各種突發事件。 我深信, 只要行業同仁不斷提升自我, 適時調整策略, 發揮公司團隊優勢, 自能輕鬆應對任何變化。


在此祝願大家身體健康,萬事如意。