業界致辭



香港貿易發展局總裁

方舜文


本人謹代表香港貿易發展局(香港貿發局) ,衷心感謝香港中華眼鏡製造廠商會在推動香港眼鏡業的蓬勃發展上不遺餘力。


香港作眼鏡業的創意及貿易中心,在全球眼鏡業繼續擔當重要角色。在香港中華眼鏡製造廠商會的支持下,香港的眼鏡、鏡片和眼鏡框出口於2018年首三季錄得總值億美元,其中以澳洲丶印度、印尼丶日本、新西蘭及菲律賓的出口市場表現最為理想,比201 7年同期錄得達雙位數字升幅。


年度盛事第26屆香港眼鏡展吸引來自1 1 1個國家及地區超過1 , 800名買家到場參觀採購去年上升。來自新興市場的買家數目持續錄得穩定增長,包括中國內地丶馬來西亞、菲律賓及俄羅斯。而來自多個傳統巿場包括法國丶德國丶日本丶韓國丶西班牙丶英國及美國的買家數目亦錄得顯著升幅,足見香港眼鏡展是環球業界的重要採購平台。


2018年眼鏡展匯聚破紀錄810家參展商,展示來自23個國家及地區的優質產品。展會以創新科技焦點,新增「資訊科技方案及商店裝置」展區,展出最新的創意和資訊科技芳案,包括3D打印眼鏡等。著名的「品牌廊」呈獻超過225個國際知名眼鏡品牌,展示眼鏡業界的多元化和創意。


「第16屆香港視光學會議」亦於展會期問舉行,就「眼科視光師於基層醫療的色」題進行探討。來自加拿大、香港、中國內地及美國的知名講者在會議上分享他們對多個重要的視光學議題的真知灼見。展會的另一焦點是香港貿發局與香港中華眼鏡製造廠商會合辦的「第20屆香港眼鏡設計比賽」展示了以「智慧生活」題的得獎作品,突顯香港新進眼鏡設計師的創意和技巧。


香港貿發局與香港中華眼鏡製造廠商會一直攜手並肩推動香港眼鏡業持續發展,期望未來繼續功。在此祝願香港中華眼鏡製造廠商會全體會員20年事事如意,業務蒸蒸日上。






Agnes photo

香港生產力促進局總裁

畢堅文


香港中華眼鏡製造廠商會多年來致力團結同業,為推動香港眼鏡業界的發展不遺餘力,銳意提升業界的創意,向高增值業務升級轉型。一直以來,生產力局與香港中華眼鏡製造廠商會合作無間,致力推動企業技術提升、人材培訓、升級轉型和拓展巿場,全方位協助眼鏡業界應對巿場挑戰及機遇。


市場追求時尚設計,創意是「眼鏡工業」增值的重要元素。香港作為全球眼鏡和眼鏡框的第三大出口地,每年出口總值超過200億港元,在國際市場舉足輕重。香港眼鏡工業要保持競爭力,關鍵在於開發設計新穎的優質產品,讓「香港製造」品牌享譽國際。


在創意香港的「創意智優計劃」資助下,生產力局與香港中華眼鏡製造廠商會攜手推行了「卓越眼鏡設計」推廣項目,通過一系列活動提升香港眼鏡業界的創新形象,發掘本土設計精英,培育更多年輕人才。


很榮幸在2018年雙方再度合作,推行工業貿易署「中小企業發展支援基金」的資助項目,建立亞洲人3D頭形數據,展示最新的科技應用,並編製眼鏡工程設計指引,以設計更適合亞洲人配戴的眼鏡,積極推廣「Better-fit」眼鏡設計,提升香港眼鏡製造業的競爭力。


生產力局期望未來與香港中華眼鏡製造廠商會繼續並肩同行,推動業界蓬勃發展。