president photo

会长的话



香港中华眼镜製造厂商会

会长

戴曹绮梅女士



香港的眼镜厂商擅长生产中高档眼镜框,主要是以代工生产(OEM)及原创设计(ODM)等模式,在中国内地厂房为海外买家及国际名牌製造产品。在今年首8个月,香港「眼镜、眼镜片及框架」的出口总值超过17亿美元,与去年同期相 若,主要出口市场为美国、意大利及中国内地。香港现时仍为全球第叁大眼镜及眼镜框出口地,仅次於中国内地及意大利。


但香港眼镜业界正面对来自邻近地区同业的激烈竞争,厂家为提升竞争力,积极采用先进技术以提升产品质素及设计水平,部分港商拓展原创设计,向其他市场,主要是东南亚及中国内地,推广自家品牌眼镜。


虽然欧盟及美国等两大眼镜出口市场仍共占本港整体眼镜出口的大部份,但近年占比开始轻微下降。亚洲是另外一个主要出口市场,出口增幅稳健,占比越来越大。亚洲消费者对眼镜产品需求殷切,大约每3年购买一副,市场平均每年需求量达3亿副,前景秀丽。能否把握这个商机将是一个香港眼镜业再次发挥她的中西融合这个独特角色的黄金机会。


亚洲眼镜需求虽然增长强劲,但本地眼镜业界对於亚洲消费者的真正重视,其实只是刚刚开始。因应巿场需求,厂商务求设计出不同系列的产品,给予消费者更多适合自己面形和应用功能的“Better-fit”眼镜。


香港中华眼镜製造厂商会 和 香港生产力促进局 为了让眼镜业界更掌握到3D头模数据库在眼镜设计方面的概念和应用,特展开针对亚洲人的面形作深入统计分析的项目. 在2018年获香港特区政府的中小企(SME)基金成功批核资助, 并於去年建立了 “Better-fit”眼镜工程设计指引计划, 目的是为香港眼镜业界自行开发一套具针对性的3D头模数据库和眼镜工程设计指引, 以能为客户订造切合亚洲人面形的眼镜。


本会期望让业界对“Better-fit”指引有更深入的了解,并为未来的挑战做好準备。亚洲眼镜巿场需求预计将会越加殷切,与此同时,行业竞争将更趋激烈。香港眼镜业界必须在质量和产品差异方面保持其原有优势,才能做得更好。 我们需要不断增强实力,来创造另一个新的高峰。