president photo

会长的话



香港中华眼镜製造厂商会

会长

戴曹绮梅女士



香港是世界重要的眼镜出口地,在今年首个月,香港「眼镜丶眼镜片及框架」的出口总值约20亿美元,主要出口市场为美国、意大利及中国内地。


香港眼镜厂商擅长生产中高档眼镜框,可承接小批量订单,提供多元化的式样设计,以原件製造( OEM )及原创设计( ODM )等模式,海外买家及国际品牌製造产品或进行贸易。业界面对来自邻近地区同业的激烈竞争,有些更把业务焦点转移到原创品牌( OBM ) ,向其他巿场推广自家品牌眼镜。


部份厂家投入资金,购置先进机器及资讯科技设备,藉此提高生产效率及改良产品设计。他们借助3D CAD/CAM (电脑辅助设计/电脑辅助製造)技术及建立 CNC (电脑数据控制)生产线,提升设计水平及精简生产过程。


香港中华眼镜製造厂商会和香港生产力促进局了让眼镜业界更掌握到3D头模数据库在眼镜设计方面的概念和应用,特展开针对亚洲人的面形作深入统计分析的项目。在2018年初获香港特区政府的中小企(SME )基金成功批核资助,建立[Better-fit眼镜工程设计指引」计划,目的是香港眼镜业界自行开发一套具针对性的3D头模数据库和眼镜工程设计指引,以能客户订造切合亚洲人面形的眼镜。


同时,国际大品牌的营销策畧及市场消费的反眏,业内品牌已趋向産品多样性及并不再只专注於单一産品类别, 而是以全身个人形象切入点的一篮子品味配衬,品牌的必要元素,眼镜亦纳入其中一项形象産品。鑑此,香港中华眼镜製造厂商会於2016年底成立了一个属会-香港眼镜设计师业会,在创意香港的「创意智优计划」资助下…在过去两年,香港中华眼镜製造厂商会联同香港生产力局携手推行了「卓越眼镜设计」推广项目通过一系列活动来提升香港眼镜业界的创新形象,并发掘本土设计精英,业界培育年轻人才。而香港设计师业现计划推出商会自家品牌- [HKOMA]以开拓眼镜产品内地市场,其首个眼镜设计专项[香港情怀]系列已安排在年的香港眼镜展中以专题产品展览


展望未来,香港眼镜厂商抗逆能力强,深信定能应对环球经济放缓,和周边同业的竞争。我们不单具敏锐的潮流触觉,而且积极提升及投资新技术。这种创新精神使香港得以继续成为全球知名品牌首选的原创设计生产製造商,亦有助香港厂商建立本土品牌。