业界致辞



香港贸易发展局总裁

方舜文


本人谨代表香港贸易发展局(香港贸发局) ,衷心感谢香港中华眼镜製造厂商会在推动香港眼镜业的蓬勃发展上不遗馀力。


香港作眼镜业的创意及贸易中心,在全球眼镜业继续担当重要角色。在香港中华眼镜製造厂商会的支持下,香港的眼镜、镜片和眼镜框出口於2018年首叁季录得总值亿美元,其中以澳洲丶印度、印尼丶日本、新西兰及菲律宾的出口市场表现最为理想,比201 7年同期录得达双位数字升幅。


年度盛事第26届香港眼镜展吸引来自1 1 1个国家及地区超过1 , 800名买家到场参观采购去年上升。来自新兴市场的买家数目持续录得稳定增长,包括中国内地丶马来西亚、菲律宾及俄罗斯。而来自多个传统巿场包括法国丶德国丶日本丶韩国丶西班牙丶英国及美国的买家数目亦录得显著升幅,足见香港眼镜展是环球业界的重要采购平台。


2018年眼镜展汇聚破纪录810家参展商,展示来自23个国家及地区的优质产品。展会以创新科技焦点,新增「资讯科技方案及商店装置」展区,展出最新的创意和资讯科技芳案,包括3D打印眼镜等。著名的「品牌廊」呈献超过225个国际知名眼镜品牌,展示眼镜业界的多元化和创意。


「第16届香港视光学会议」亦於展会期问举行,就「眼科视光师於基层医疗的色」题进行探讨。来自加拿大、香港、中国内地及美国的知名讲者在会议上分享他们对多个重要的视光学议题的真知灼见。展会的另一焦点是香港贸发局与香港中华眼镜製造厂商会合办的「第20届香港眼镜设计比赛」展示了以「智慧生活」题的得奖作品,突显香港新进眼镜设计师的创意和技巧。


香港贸发局与香港中华眼镜製造厂商会一直携手并肩推动香港眼镜业持续发展,期望未来继续功。在此祝愿香港中华眼镜製造厂商会全体会员20年事事如意,业务蒸蒸日上。






Agnes photo

香港生产力促进局总裁

毕坚文


香港中华眼镜製造厂商会多年来致力团结同业,为推动香港眼镜业界的发展不遗馀力,锐意提升业界的创意,向高增值业务升级转型。一直以来,生产力局与香港中华眼镜製造厂商会合作无间,致力推动企业技术提升、人材培训、升级转型和拓展巿场,全方位协助眼镜业界应对巿场挑战及机遇。


市场追求时尚设计,创意是「眼镜工业」增值的重要元素。香港作为全球眼镜和眼镜框的第叁大出口地,每年出口总值超过200亿港元,在国际市场举足轻重。香港眼镜工业要保持竞争力,关键在於开发设计新颖的优质产品,让「香港製造」品牌享誉国际。


在创意香港的「创意智优计划」资助下,生产力局与香港中华眼镜製造厂商会携手推行了「卓越眼镜设计」推广项目,通过一系列活动提升香港眼镜业界的创新形象,发掘本土设计精英,培育更多年轻人才。


很荣幸在2018年双方再度合作,推行工业贸易署「中小企业发展支援基金」的资助项目,建立亚洲人3D头形数据,展示最新的科技应用,并编製眼镜工程设计指引,以设计更适合亚洲人配戴的眼镜,积极推广「Better-fit」眼镜设计,提升香港眼镜製造业的竞争力。


生产力局期望未来与香港中华眼镜製造厂商会继续并肩同行,推动业界蓬勃发展。