业界致辞



香港贸易发展局总裁

方舜文


本人谨代表香港贸易发展局(香港贸发局),衷心感谢香港中华眼镜制造厂商会在推动香港眼镜业的发展上不遗余力。


新型冠状病毒病疫情影响全球商业活动。尽管环球业界面对挑战,但在2020年的首11个月,香港的眼镜、镜片及眼镜框出口总值达18.5亿美元。居首的5个市场包括美国、中国内地、意大利、澳洲和日本。虽然大多数市场均录得跌幅,但加拿大和瑞士期内均录得令人鼓舞的双位数增长。


受疫情影响,2020年全球大多数实体展览都无法如期举行。为协助买卖双方克服疫情带来的营商挑战,香港贸发局「秋季采购汇丨网上展」(ASWO) 于去年11月举行,为眼镜业以及电子、家庭用品、灯饰、户外照明、环保科技、礼品及赠品、玩具、婴儿用品、文具及钟表业提供一站式的网上采购平台。网上展以 「互联新世界 跨越新常态」为主题,吸引了逾2,600家展商及来自132个国家和地区的27,000多名买家。


第十八届香港国际视光学会议亦移师网上举行。会议以「跨越20/20 – 环球防盲前瞻与发展」为题,再次获得视光学从业员教育委员会(COPE)的认证,并邀得来自澳洲、加拿大和香港专家探讨眼科视光学对抗盲疾的最新科技及治疗。


香港贸发局与香港中华眼镜制造厂商会一直携手并肩推动香港眼镜业的成功,并将继续合作,确保业界在充满挑战的环境中不断发展壮大。在此祝愿中华眼镜制造厂商会及其全体会员在2021年事事如意,业务蒸蒸日上。




Agnes photo

香港生产力促进局总裁

毕坚文


香港眼镜业界以追求高品质、创新和时尚设计而闻名。香港成为全球第三大眼镜和眼镜框的出口地,2019年出口总值超过港币200亿元,在国际市场举足轻重。在新冠肺炎疫情下,香港眼镜工业利用新科技设计优越的产品,让「香港制造」品牌继续享誉国际,值得引以为傲。


生产力局非常高兴与香港中华眼镜制造厂商一直携手合作,促进行业发展,致力让业务升级及转型以实现企业革新和成长,迎接各种挑战及机遇。双方透过香港特区政府的资助计划,推广具有先进制造技术、崭新物料、创意构造及设计卓越的香港自家品牌眼镜。


展望未来,生产力局与香港中华眼镜制造厂商会继续紧密合作,支持及推动眼镜业界蓬勃发展。


谨祝 贵会业务兴旺、屡创佳绩!